注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔哥说股

说说事,发发牢骚...

 
 
 

日志

 
 
关于我

投机村长,江南一介书生...Q 2425521471 投机沙龙群( 191894218)

文章分类
网易考拉推荐

不知阴阳者,不足以为医  

2017-02-15 20:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    *****治愈母亲糖尿病的经历*****

     前几年一个偶然的机会学习《素论》,认识了逍遥风老师,他说交易之道就是阴阳之道,就像中医那样。就这么聊起了中医,我对中医的东西就越来越有兴趣。然后就读《伤寒论》,一进去就是条辨和药方,云里雾里的,很难看懂,但还是断断续续的勉强读完了。逍遥风老师本人就懂医道,他家算个中医世家,祖辈很多是做医师的,家里很多医书,他读过不少,只是他不做医师罢了。他提示我先看《内经》,再回去看《伤寒》和《金匮》。由于乱七八糟的事情很多,最终读完这3本书花了2年多时间。

     中医学了,给家人治疗过几次感冒,真的非常灵验,往往喝到第二剂药病就好了,于是自叹老祖宗的东西真牛哇。我老妈糖尿病多年了,一直西药控制。我想给她老人家开方,她一开始不同意,因为之前也看了很多中医,吃了药不少,效果也不好,最后还得西药控制,不想再折腾了。后来我苦口婆心给她老人家讲道理,加上当时她的口渴非常厉害,就勉强答应喝几包试试。老人当时严重口渴,晚上睡觉醒来整个口里没痰,舌头都很难推动,感觉口里有火,同时一晚起夜拉尿7-8次,失眠,当然还非常容易饿,总是找东西吃。但空腹血糖不算太高,不吃西药,也就7附近吧。我给她开的第一个方子是"人参白虎汤",加了些类似花粉,生地,麦冬的滋阴生津的药。石膏开到了60克。老妈吃第一剂就感觉很舒服,口里的火感觉消了很多,也不感觉那么饿了,人轻松很多,但是口渴和尿频改善不大。继续吃,吃到了第3剂,开始拉肚子,一天4-5次,但人感觉越拉越有劲,越来越愿意做家务事,口渴还是改善不大。之前帮她抓了3剂,经过商量,又抓了7剂,这次石膏开到了90克。吃完这这些药,老妈的火全消了,也不怎么饿,尿频减少到4-5次,口渴有点改善,失眠也改善很多,但最大的改善是人有劲了,愿意干活了。化验了一下血糖,空腹5.9 ,这一周一直没吃任何西药的。我又感叹了,中医真是博大精深。

        可是好景不长,大概过了半个月,老妈的尿频,饥饿,口渴,失眠又来了,血糖又接近7,但是人的精神比吃药前要好。又喝白虎汤7剂,又改善。反正就是反反复复,吃药就改善,不吃就不行,就这样折腾了2个多月,老妈还是吃回了西药。我是百思不得其解,难道医圣张仲景的伤寒论》条辨错了吗?人参白虎汤是对症的呀!怎么就治不好病呢?吃中药和吃西药没区别,吃就好点,不吃还是不行,根本没有治好,就是控制嘛。说实话,我开始对中医有些失望。

     实在迷惑,就请教逍遥风老师,把老人的病情给老师描叙了一下。老师说我只治其标,未治其本。严重口渴是失了津液,血液里的水少了,口能不渴吗?血糖能不高吗?白虎汤下去是对症的,补充了水分,人当然舒服,病情也缓解了。但中医八纲辩证(阴阳、表里、寒热、虚实),阴阳是第一位,是本质。老人血液里的水少了,为什么会少呢?根据其症状和表现,就是肾阳不足,使得水的运化出了一定问题,伤了津液,肾阳之火外浮,表现为热症,其实是肾阳之火没有归肾,伤了元气,应该引火归元。老师建议我试一下“引火汤”,根据病情加大一些药物的剂量,有的要接近100克。方子里几乎没有什么常用的治疗糖尿病的药,我都有点怀疑,于是只抓了3剂。费了九牛二虎之力,才说服老妈喝药。吃完3剂,很奇怪,老妈说人睡的香了,起夜拉尿才1-2次,其它好像改善不明显。于是又抓了5剂,吃完口渴好多了,人非常有劲,说话的声音都洪亮了。一化验血糖才5.8,又继续喝药,前前后后喝引火汤20多剂量,老妈一切症状都没有了,睡眠那叫一个香。就这样2年多过去,之后老人没有吃任何西药和中药,就这么痊愈了。中医真有伟大之处。于是重读经典《内经》,《伤寒》和《金匮》,回炉另造!


    怪不得《内经》有言“...法于阴阳,和于术数...”,其实真正的治病之法源自于阴阳,这是另一层解读。不知阴阳者,不足以为医,此言妙也!

     

注:我不是执业医师,只是中医爱好者,只为家族服务,博文之中药方不可乱用,因为中医辨证是很关键的,辨错了,良方也变成毒药,人命关天,要慎之又慎,乱用者责任自负!



     
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017